• Der Ganztagsbetrieb an der Ernst-Reuter-Schule findet in der gebundenen Form mit Unterricht am Vormittag und am Nachmittag satt.

Die Organisation des Ganztags in Schüler:innenarbeitsstunden, Tutor:innenstunden, Mittagspausen, Arbeitsgemeinschaften und außerunterrichtlichen Angeboten soll Unterricht und Freizeitangebote integrieren und einen Wechsel zwischen Unterrichtsarbeit, Entspannung und Erholung ermöglichen.

Die Mitwirkung und Mitverantwortung der Schüler:innen bei der Gestaltung des Schullebens wird besonders durch Schulfeste, Tage der offenen Tür, Großveranstaltungen wie das "Weddinger Seifenkistenrennen der Ernst-Reuter-Schule", die "Ernst-Reuter-Gedenkstaffel" und den "Weihnachtsbasar" gefördert.

Mit den Aktivitäten des Ganztagsbetriebes wird angestrebt:

• Entlastung des Elternhauses (Einkind-Familie, alleinerziehende Eltern, Scheidungskinder)
        • Einübung von Formen des sozialen Lernens
        • Integration von Förderschüler:innen
        • Heranführung an sinnvolle Freizeitgestaltung
        • Kontakte und Beziehungen zwischen Schüler:innen aus unterschiedlichen sozialen Gruppen zu ermöglichen und zu verstärken
        • die Gleichberechtigung der Geschlechter durch eine Erziehung zu partnerschaftlichem Verhalten zu fördern, das einseitigen Rollenorientierungen in Familie, Beruf und Gesellschaft entgegenwirkt
        • ein gemeinsames Lernen und Leben von Menschen verschiedener Nationen und Kulturkreise zu praktizieren und dadurch die Schüler:innen im Sinne von guten Beziehungen und Toleranz unter den Menschen verschiedener Nationen und Kulturkreise zu erziehen (ca. 60% der Schüler:innen sind nichtdeutscher Herkunftssprache)
        • und das gemeinsame Lernen und Leben von behinderten und nichtbehinderten Schüler:innen zu praktizieren und zu fördern.

• Unsere AGs

• Bei uns haben die Schüler:innen die Qual der Wahl

In den Jahrgängen 7 - 10 bieten wir verschiedenste Arbeitsgemeinschaften für alle Interessen, Neigungen ud Talente am Nachmittag an. Von Achtsamkeit bis Zeitung, von Tanzen bis Skifahren, von Spanisch bis Norwegisch, aber auch Prüfungsvorbereitung und Nachhilfe - niemand soll zu kurz kommen. Die Schüler:innen suchen sich ihre AGs aus und müssen diese im Rahmen des Ganztags verpflichtend in den Jahrgängen 7 - 9 besuchen. Für den 10. Jahrgang ist das AG-Angebot freiwillig.