• Profilklassen an der Ernst Reuter Schule

• Die Ernst Reuter Schule bietet ab der 7. Klasse Profilklassen mit unterschiedlichen Schwerpunkten an.

• Künste

• In der Profilklasse Künste liegt der Schwerpunkt auf den musischen Fächern Musik, Theater und Kunst.

Was ist das Besondere an der Profilklasse Künste?

Im Zentrum des Unterrichts steht die kreativ-praktische Arbeit. Schülerinnen und Schüler dieser Klasse erarbeiten gemeinsam ein künstlerisches Projekt. Sierecherchieren, planen, gestalten und reflektieren - von der ersten Idee bis zur abschließenden Präsentation: als (Musik-)Theateraufführung, Kunstausstellung, Filmarbeit und mehr. Die drei musischen Fächer werden kooperativ, fächerübergreifend und projektorientiert unterrichtet. Die Grundlagenarbeit der einzelnen Fächer ist an die praktische Projektarbeit geknüpft.

• WAT

• In der Profilklasse WAT liegt der Schwerpunkt auf der praxis- und projektorientierten Arbeit in der Holzwerkstatt, der Textilwerkstatt, der Lehrküche und dem Schulgarten.

Was ist das Besondere an der Profilklasse WAT?

Die Schülerinnen und Schüler erlernen handwerkliche Grundkompetenzen und wenden diese in Form von projektorientierten Unterricht eigenverantwortlich an. Sie können aus einer bestehenden Sammlung an Projekten wählen, wie beispielsweise der Gründung und der Durchführung einer Schülerfirma, oder aber selbstständig an der Gestaltung komplett neuer Projekte mitwirken, die sich an den Bedürfnissen und Interessen der Schülerinnen und Schüler orientiert. Die fertigen Produkte der Projekte können je nach ihrer Beschaffenheit auf Schulfesten verkauft, in der Schule ausgestellt oder privat genutzt werden. Die Herstellung der jeweiligen Produkte soll neben den handwerklichen Fähigkeiten auch das Selbstwertgefühl der beteiligten Schülerinnen und Schülern stärken, da es nichts Schöneres gibt, als die Früchte der eigenen Arbeit so unmittelbar erleben zu können. Mit der Wahl der Profilklasse WAT haben die Schülerinnen und Schüler auch die Chance in die Oberstufe (Sek II) zu wechseln und die Möglichkeit, das Abitur abzulegen.

• Sprachen

• Der Schwerpunkt der Profilklasse Sprachen liegt auf dem Erlernen einer zweiten Fremdsprache ab der siebten Klasse. Weiterhin besteht im Rahmen des Profils die Möglichkeit, eine dritte Fremdsprache ab der neunten Klasse zu wählen.

Was ist das Besondere an der Profilklasse Sprachen?

Die Profilklasse Sprachen richtet sich an sprachbegabte und sprachinteressierte Schüler*innen. Das Ziel dieser Profilklasse ist das Erreichen eines hohen alltagssprachlichen Niveaus in mindestens zwei Fremdsprachen anhand von didaktischen Ansätzen, die über den bisherigen Fremdsprachenunterricht hinausgehen. Neben dem Fremdsprachenunterricht erhalten die Schüler*innen wöchentlich vier Stunden Profilunterricht, in denen sie sich in projektorientierter, kreativer Weise vertiefend mit den Fremdsprachen auseinandersetzen. Dabei erweitern sie ihr Wissen in Bereichen wie Sprachbewusstsein, Sprachlernstrategien, den zielsprachlichen Kulturen und interkultureller Kompetenz. Ein weiterer Schwerpunkt des Profils liegt auf Exkursionen zu Orten und altersgemäßen Veranstaltungen mit fremdsprachlichem Bezug, um so das multikulturelle Berlin aus fremdsprachlicher Perspektive zu erleben. Ebenso finden Schüler*innenfahrten unter anderem nach Spanien und Frankreich statt.

• Gesellschaftswissenschaften (GeWi)

• In der Profilklasse GeWi liegt der Schwerpunkt auf Fragen aus den Bereichen Ethik, Politik, Geschichte und Erdkunde.

Was ist das Besondere an der Profilklasse GeWi?

Inwiefern hat sich unser Leben durch die Corona-Pandemie verändert? Darf man Menschen durch eine Mauer trennen? Wieso gibt es Kriege? Inwieweit beeinflusst uns das Internet? Warum nehmen Menschen Drogen? Ist die demokratische Grundordnung in Deutschland in Gefahr?

Dies sind nur einige der interessanten Themen, mit denen wir uns im Profil GeWi beschäftigen, da sie die Gesellschaft und unser eigenes Leben betreffen. Im Zentrum unserer Arbeit steht immer eine große Frage, die wir gemeinsam versuchen zu beantworten. Da man hier natürlich nicht einfach mit „ja“ oder „nein“ antworten kann, beschäftigen wir uns immer etwas länger und auf unterschiedliche Arten damit. Dazu arbeiten wir in Projekten, verfolgen die aktuellen Nachrichten, machen Ausflüge, lernen wie man ordentlich argumentiert und diskutiert, hinterfragen Sachverhalte kritisch, schauen uns Dokumentationen an, erstellen Poster und vieles mehr.

Am Ende geht es immer auch darum, sich mit unterschiedlichen Perspektiven zu beschäftigen und den eigenen Horizont zu erweitern. Ein paar Stimmen aus der aktuellen 7. Klasse können dies hier abschließend am besten verdeutlichen:

„Mir hat bisher der Ausflug zur Berliner Mauer und die viele Gruppenarbeit am meisten Spaß gemacht.“

„Wir haben gelernt wie die Welt so ist und wir werden weiter darüber reden, was überhaupt so auf der Welt passiert.“

„Wir haben gelernt, dass jeder Mensch gleich ist, egal ob er eine andere Hautfarbe hat – Mensch ist Mensch.“