• Profilklassen an der Ernst-Reuter-Schule

• Die Ernst-Reuter-Schule bietet ab der 7. Klasse Profilklassen mit unterschiedlichen Schwerpunkten an.

• Künste

• In der Profilklasse Künste liegt der Schwerpunkt auf den musischen Fächern Musik, Theater und Kunst.

Was ist das Besondere an der Profilklasse Künste?

Im Zentrum des Unterrichts steht die kreativ-praktische Arbeit. Schüler:innen dieser Klasse erarbeiten gemeinsam ein künstlerisches Projekt. Sie recherchieren, planen, gestalten und reflektieren – von der ersten Idee bis zur abschließenden Präsentation: als (Musik-)Theateraufführung, Kunstausstellung, Filmarbeit und mehr. Die drei musischen Fächer werden kooperativ, fächerübergreifend und projektorientiert unterrichtet. Die Grundlagenarbeit der einzelnen Fächer ist an die praktische Projektarbeit geknüpft.

• WAT – Wirtschaft-Arbeit-Technik

• In der Profilklasse WAT liegt der Schwerpunkt auf der praxis- und projektorientierten Arbeit in der Holzwerkstatt, der Textilwerkstatt, der Lehrküche und dem Schulgarten.

Was ist das Besondere an der Profilklasse WAT?

Die Schüler:innen erlernen handwerkliche Grundkompetenzen und wenden diese in Form von projektorientiertem Unterricht eigenverantwortlich an. Sie können aus einer bestehenden Sammlung an Projekten wählen, beispielsweise der Gründung und Durchführung einer Schülerfirma, oder aber selbstständig an der Gestaltung komplett neuer Projekte mitwirken, die sich an den Bedürfnissen und Interessen der Schüler:innen orientiert. Die fertigen Produkte der Projekte können je nach ihrer Beschaffenheit auf Schulfesten verkauft, in der Schule ausgestellt oder privat genutzt werden. Die Herstellung der jeweiligen Produkte soll neben den handwerklichen Fähigkeiten auch das Selbstwertgefühl der beteiligten Schüler:innen stärken, da es nichts Schöneres gibt, als die Früchte der eigenen Arbeit so unmittelbar erleben zu können. Mit der Wahl der Profilklasse WAT haben die Schüler:innen auch die Chance, in die Oberstufe (Sekundarstufe II) zu wechseln und das Abitur abzulegen.

• Sprachen

• In der Profilklasse Sprachen liegt der Schwerpunkt auf dem Erlernen einer zweiten Fremdsprache ab der 7. Klasse. Weiterhin besteht im Rahmen des Profils die Möglichkeit, eine dritte Fremdsprache ab der 9. Klasse zu wählen.

Was ist das Besondere an der Profilklasse Sprachen?

Die Profilklasse Sprachen richtet sich an sprachbegabte und sprachinteressierte Schüler:innen. Das Ziel dieser Profilklasse ist das Erreichen eines hohen alltagssprachlichen Niveaus in mindestens zwei Fremdsprachen anhand von didaktischen Ansätzen, die über den bisherigen Fremdsprachenunterricht hinausgehen. Neben dem Fremdsprachenunterricht erhalten die Schüler:innen wöchentlich vier Stunden Profilunterricht, in denen sie sich in projektorientierter, kreativer Weise vertiefend mit den Fremdsprachen auseinandersetzen. Dabei erweitern sie ihr Wissen in Bereichen wie Sprachbewusstsein, Sprachlernstrategien, den zielsprachlichen Kulturen und interkultureller Kompetenz. Ein weiterer Schwerpunkt des Profils liegt auf Exkursionen zu Orten und altersgemäßen Veranstaltungen mit fremdsprachlichem Bezug, um so das multikulturelle Berlin aus fremdsprachlicher Perspektive zu erleben. Ebenso finden Fahrten der Schüler:innen statt, unter anderem nach Spanien und Frankreich.

• Gesellschaftswissenschaften (GeWi)

• In der Profilklasse GeWi liegt der Schwerpunkt auf Fragen aus den Bereichen Ethik, Politik, Geschichte und Erdkunde.

Was ist das Besondere an der Profilklasse GeWi?

Inwiefern hat sich unser Leben durch die Corona-Pandemie verändert? Darf man Menschen durch eine Mauer trennen? Wieso gibt es Kriege? Inwieweit beeinflusst uns das Internet? Warum nehmen Menschen Drogen? Ist die demokratische Grundordnung in Deutschland in Gefahr?

Dies sind nur einige der interessanten Themen, mit denen sich die Schüler:innen im Profil GeWi beschäftigen, da sie die Gesellschaft und ihr eigenes Leben betreffen. Im Zentrum unserer Arbeit steht immer eine große Frage, die wir gemeinsam versuchen zu beantworten. Da man hier natürlich nicht einfach mit „ja“ oder „nein“ antworten kann, beschäftigen wir uns immer etwas länger und auf unterschiedliche Arten damit. Dazu arbeiten wir in Projekten, verfolgen die aktuellen Nachrichten, machen Ausflüge, lernen, wie man ordentlich argumentiert und diskutiert, hinterfragen Sachverhalte kritisch, schauen uns Dokumentationen an, erstellen Poster und vieles mehr.

Am Ende geht es immer auch darum, sich mit unterschiedlichen Perspektiven zu beschäftigen und den eigenen Horizont zu erweitern. Ein paar Stimmen aus der aktuellen 7. Klasse können dies hier abschließend am besten verdeutlichen:

• „Mir hat bisher der Ausflug zur Berliner Mauer und die viele Gruppenarbeit am meisten Spaß gemacht.“
          • „Wir haben gelernt wie die Welt so ist und wir werden weiter darüber reden, was überhaupt so auf der Welt passiert.“
          • „Wir haben gelernt, dass jeder Mensch gleich ist, egal ob er eine andere Hautfarbe hat – Mensch ist Mensch.“